O que faz uma cozinheira?

O que faz uma cozinheira?

Episódio 6
17:34

Sobre o episódio:

Você adora preparar quitutes e saborear todo tipo de comida? Já pensou que ser cozinheiro pode ser uma profissão?

No programa de hoje, vamos conversar com a cozinheira Alexandra Maria para falar um pouco sobre como descobriu que queria fazer da cozinha um ofício.

Transcrição:

Wagner

Poxa, Veruska. Tá demorando. Posso abrir o olho?

Veruska

Ainda não, Wag. Mas já tá ficando pronto. Espera mais um pouco…

Wagner

Diz isso pra minha barriga. Ela não para de reclamar…

Veruska

Prontin. Não precisa reclamar mais. Já saiu! Pode abrir o molho.

Wagner
(decepcionado) Mas o que é isso,
Veruska
?
Veruska

Minha receita, ué. Conheça a pizza de espaguete com molho de sundae

Wagner

Credo, Veruska. De onde foi que você tirou essa ideia de comida?

Veruska

Ué. Só deixei a criatividade fluir. Vai dizer que não vai provar?

Wagner
Você tem certeza de que quer me fazer passar por isso?
Veruska

Bom, se você não quiser provar, eu provo. Me dá essa colher aqui.

Wagner

Toda sua! (pausa) E aí, como tá o sabor?

Veruska

(boca cheia) Nossa.. Parece que eu lambi uma sola de sapato de palhaço

Wagner

Own, amiga. Não fica assim. A gente precisa só de umas dicas.

Veruska

E quem pode ajudar a gente nisso, então? A nossa convidada de hoje?

Wagner

Com certeza! Ela pode não ser um restaurante, mas é cinco estrelas!

Veruska

Ain, amei! Pode puxar uma cadeira e sentar à mesa, Alexandra Maria!


Vinheta de Abertura

Wagner

Olá, pessoal! Eu sou Wagner!

Veruska

E eu sou Veruska!

Wagner

Você já se perguntou o que vai ser quando crescer?

Veruska

Então, venha conhecer o mundo das profissões!

Wagner

Sejam bem-vindos e bem-vindas ao...

Ambos

Quando eu era criança!


Veruska

Episódio de hoje, o que faz uma cozinheira?


Wagner

(cantando) Dona Alê, Dona Alê, o que é que você vai fazer, Dona Alê? (falando) Trabalhar como cozinheira parece algo muito difícil, mas ao mesmo tempo muito próximo do nosso dia a dia.

Veruska

Alê, explica para as crianças que estão ouvindo a gente Qual é o seu ofício?

Alexandra

Meu ofício é fazer comidas gostosas.

Veruska

Já gostei de você.

Alexandra

E fazer com que as pessoas se sintam amadas através de cada garfada.

Wagner

Nossa, é aquela comida que a gente come e fica se derretendo todo.

Alexandra
Todo se derretendo.
Veruska
Sonhando.
Alexandra
Satisfeito. Depois só dormir.
Wagner
Ale, quando você era pequena, você já gostava de cozinhar?
Alexandra
Não.
Veruska
Nem de brincadeira?
Alexandra
Não, não, não. Eu fazia outras coisas quando era pequena, porque toda a minha família é cozinheira de mão cheia. Minhas vós de tias e mãe. Então, eu nunca tive esse interesse pela cozinha, porque eu não tinha nem espaço pra chegar. Porque era, tipo, um lugar... Dominada.
Veruska
A cozinha era dominada de conseguir. Super disputado.
Alexandra
E aí, eu nem pisava, né? E aí foi uma coisa que foi surgindo no decorrer da vida.
Veruska
Mas então, se ela foi surgindo no decorrer da vida, teve algum momento que você olhou e disse, é agora que eu vou ser cozinheira para o resto da minha vida, né? Como foi?
Alexandra
Então, caiu de paraquedas, né? Mesmo sendo de uma família de cozinheiras de mão cheia, eu nunca tinha pensado na cozinha em si. Eu adorava cozinhar pra mim, pra os meus, pra receber amigos, mas nunca levei isso como profissão. Mas aí, recentemente, na pandemia, eu comecei a despertar pra alimentação sem animaizinhos. Nesse foco da comida muito boa, usando só plantas. E aí eu comecei a fazer pesquisas dessa alimentação, dessa culinária e fazer várias alquimias e ir me descobrindo como cozinheira e que amava essa vertente da alimentação mesmo, né?
Wagner
Uau! Você faz alquimia na cozinha?
Alexandra
Só com plantas.
Wagner
Só com plantas? ue tudo! Uau! Agora, chegou aquela hora da nossa convidada brincar com a gente.
Veruska
É, e eu tô sentindo que ela é ótima pra esse jogo, viu? Vamos começar com o jogo chamado Detetive!
Vinheta de Quadro – Detetive

Wagner
Quando vamos apreciar uma comida, nem sempre sabemos todos os ingredientes e temperos que existem em um prato.
Veruska
Agora, vamos brincar de Sherlock Holmes com a nossa convidada.
Wagner
Vamos fazer perguntas e ela vai responder com algumas dicas.
Veruska
Aí,
Wagner
e eu vamos ter de adivinhar as respostas a partir das dicas.
Wagner
Qual a comida que você mais ama cozinhar na vida?
Veruska
Dica, dica.
Alexandra
É pretinho.
Veruska
Pequenininho.
Alexandra
Pequenininho.
Wagner
Cheiroso.
Alexandra
Muito cheiroso.
Veruska
Todo brasileiro gosta.
Alexandra
Todo brasileiro ama.
Veruska
Combina com outra e é assim branquinho. Feijãozinho. Acertou. A próxima. Qual a comida que você não come de jeito nenhum? Dica, dica, dica, dica.
Alexandra
Seres.
Veruska
Seres.
Wagner
Animais.
Veruska
Só animais?
Alexandra
Seres vivos.
Veruska
De qualquer espécie?
Alexandra
Sim.
Wagner
Entendi. Tipo... Eu acho que é... Carne, será? É carne?
Alexandra
Sim!
Veruska
Carne! E nenhum bichinho?
Alexandra
Nenhum. Nenhum bichinho.
Wagner
Mas assim, você não come carne e aí come outras plantas que podem substituir aquilo que é carne? Sim.
Alexandra
No mundo vegetal, a gente tem diversas proteínas vegetais que saem diretamente da terra e elas se renovam, né, sem precisar a gente matar um animalzinho, ser vivo, e aí a gente se alimenta só dos vegetais e o nosso corpo fica perfeito.
Wagner
Entendi.
Veruska
Tô aprendendo é muito com a Lê.
Wagner
É, e tudo nessa brincadeira. Adorei.
Veruska
A gente adivinhou, foi tudo. E agora chegou o quadro Boca de Forno!
Vinheta de Quadro – Boca d Forno

Wagner
Uma das coisas que uma cozinheira faz muito é experimentar comida.
Veruska
Tem de testar as receitas, mudar as medidas e sair provando tudo.
Wagner
Agora, vamos testar a criatividade da nossa cozinheira de mão cheia
Veruska
Vamos fazer umas perguntas e ela vai responder inventando receitas.
Veruska
Qual seria a receita para um pão dormido deixar de ter pesadelos?
Alexandra
Virar farinha panko.
Veruska
E qual a receita para quando a gente se sente uma manteiga derretida?
Alexandra
Fazer um bolo.
Veruska
Eita, de chocolate.
Alexandra
Pode ser.
Wagner
Ou um bololo.
Alexandra
Também.
Veruska
Gostei, gostei.
Alexandra
Tudo é possível na cozinha.
Veruska
Tudo é possível. E esse próximo jogo ainda é mais possível ainda, porque vamos para aquele momento do ‘E se…’
Vinheta de Quadro – E se…?

Veruska
Nesse jogo, vamos fazer perguntas começando com ‘E se…’
Wagner
… e nosso convidado vai usar bastante a imaginação para responder!
Veruska
Alê, se você pudesse montar um restaurante em outro planeta, qual seria o planeta e qual seria a especialidade desse restaurante?
Alexandra
Júpiter. E a gente experimentaria pedacinhos de estrela e lua.
Veruska
Feito com o quê?
Wagner
Eu adoro estrelas cadentes.
Alexandra
A gente pode colocar sempre chocolate, calda de morango, E bolo Red Velvet, que é o meu preferido.
Veruska
Eita, adoro! E se você pudesse se transformar em uma refeição? Como ela seria?
Alexandra
Batata frita, bem fritinha e bem sequinha.
Wagner
Uau! Eu ia querer ser uma tapioca com recheio de arco-íris e cobertura de pó de estrelas.
Veruska
Ai, que delícia! E agora chegou o momento do nosso Dicionário.
Vinheta de Quadro – Dicionário

Wagner
Aqui, vamos pedir à nossa convidada para explicar algumas coisas.
Veruska
São duas palavrinhas que aparecem na profissão dela e a gente não sabe
Wagner
Por exemplo, Alê, o que é ‘marmita’?
Alexandra
Marmita é uma forma de você preparar uma comida com uma certa antecedência, para você ter uma programação alimentar. Então, você faz uma marmitinha, que ela pode ficar guardadinha lá na geladeira ou congelada, para ter um longo prazo, e você tem uma alimentação já garantida para o seu dia a dia. Inclusive, fácil sempre.
Wagner
Ah, é?
Veruska
Ah, porque tua vida é muito corrida, né?
Alexandra
Dos meus clientes, sim. Aí eu soluciono a vida deles. A minha também é, né? Exatamente, correndo pra solucionar a vida dos outros.
Veruska
E outra palavra, o que é vegano ou vegana?
Alexandra
Vegano e vegana, veganes, é a pessoa que não usa nada animal e não come nada de origem animal. Então, é uma alimentação e um estilo de vida, uma filosofia que a gente não passa pela exploração dos animais.
Veruska
Ah, entendi.
Wagner
Entendi. Ale, quem mais te inspirou na tua profissão e na tua carreira? Por quê?
Alexandra
Olha, quem mais me inspirou foi a minha avó, porque ela cozinhou por muito tempo, e a minha mãe também, que vendia cachorro-quente com a gente, né? Tipo, criou a gente praticamente vendendo cachorro-quente durante 12 anos da vida dela. Então já tinha, né? Tipo, todo o manejo da cozinha, e aí depois só aprimorou pra vertente que eu queria trabalhar, que é a comida à base de plantas.
Veruska
Nossa... E cachorro-quente, toda criança enlouquece, né?
Alexandra
Inclusive, eu criei um Not Dog.
Wagner
Um Not Dog? O que é um Not Dog?
Alexandra
É um cachorro-quente sem salsicha, à base de animal. É salsicha à base de plantas.
Veruska
Que tudo!
Alexandra
Saudável, gostoso e delicioso.
Veruska
Ai, que tudo! E o que você diria para as crianças que amam cozinhar e querem saber como fazer disso uma profissão?
Alexandra
Testem sempre as receitas, os ingredientes, vão testando o paladar, procurem livros. principalmente com seus pais, suas mães, porque são as grandes fontes de inspiração e conhecimento, e vão vendo vídeos e aprimorando quando puder também fazer alguma especialização, ir para alguma oficina, e aí vai cada vez mais se familiarizando com os ingredientes, com a cozinha, que é só com o tempo, que é exatamente as experiências que você adquire para se tornar uma boa cozinheira, um bom cozinheiro.
Wagner
Imagina só que você provou uma porção mágica que te levou de volta ao tempo e você encontrou aquela lesinha que estava na cozinha vendo sua avó, sua mãe, sua tia, sua família cozinhando. O que você diria para aquela menina se você encontrasse ela hoje, o seu eu da infância?
Alexandra
Eu diria a ela, vá lá e peça pra fazer qualquer coisa, mas vá. Diga mesmo, vou entrar aqui e vou fazer. Porque pega todos os macetes delas que sabem mais do que nós.
Veruska
Eita, tá vendo? Elas foram todas mestras, né?
Alexandra
Sim, as mestras. Só com as mestras.
Veruska
Ai, foi tão saborosa, tão deliciosa, tão suculenta essa entrevista.
Wagner
Foi uma delícia, Le. Eu adorei te receber aqui.
Alexandra
Eu também.
Veruska
Tu é uma simpatia, tu é uma fofa. E eu tô aqui babando, imaginando todos esses pratos que tu inventa com planta.
Alexandra
Sim.
Veruska
Quero muito conhecer tua cozinha. Sabe o que eu imaginei?
Wagner
Que tua cozinha, com todos os pratos feitos de plantas, significa que você tem um pai de hambúrguer, um pai de cachorro quente, E vai de muita coisa.
Veruska
Porque é tudo planta!
Alexandra
Isso, e o nome dela se chama Buliçosa.
Veruska
Buliçosa?
Alexandra
Porque tem que bulir pra aprender.
Wagner
Você é uma pessoa buliçosa?
Alexandra
Muito.
Veruska
Por isso que eu sou cozinheira, porque eu buliço tudo.
Alexandra
Isso, exatamente.
Veruska
Muito bem.
Wagner
É isso, Alê. Muito obrigado por vir aqui. A todo mundo que está nos ouvindo, muito obrigado por hoje. Um beijinho, pessoal.
Veruska
Gente, muito, muito, muito obrigada. E quero dizer que venham muitos cozinheiros e cozinheiras aí no futuro, inspirados, né? E inspiradas na história de Alê.
Wagner
Gratidão.
Veruska
Um cheiro! Ai, vamos comer o que agora, gente?
Wagner
Ai, eu quero! Quero comer aquele Not Dog!
Veruska
Ai, eu adorei Not Dog! Vamos comer!
Vinheta de Encerramento

Direção – Filipe Carvalho e Márcio Andrade

Roteiro - Márcio Andrade

Desenvolvido a partir do formato criado originalmente por Márcio Andrade

Produção e Produção Executiva – Pollyanna Melo

Pesquisa e Produção – Karinë Ordonio

Apresentação – Andréa Veruska e Wagner Montenegro

Estúdio de Áudio – Falante Áudio

Atendimento - Mariana Bandeira

Edição, Mixagem e Finalização - Sergio Kyrillos

Trilha Sonora - João Santos

Composição Gráfica, Site e Gestão de Redes Sociais: Mirah Ateliê de Ideias (Paula K. e Juliana Santos)

Ilustrações: Paula K.

Conteúdo Digital e Imprensa – Gabriela Araújo Comunicação

Controller – Carol Acioli

Contabilidade – Paulo Ferreira

Realização – Combo Multimídia e Margente Filmes

Incentivo – Fundo Pernambucano de Incentivo à Cultura - Funcultura

Quem fez:

Wagner Montenegro

Apresentador

Andréa Veruska

Apresentadora

Márcio Andrade

Roteirista e Diretor

Type at least 1 character to search